Меню
Главная / Статьи / Спорт / Валерий Резанцев: "Борьба задышала!"

Валерий Резанцев: "Борьба задышала!"

26.04.2016

Двукратный победитель Олимпийских игр, многократный чемпион Советского Союза, трехкратный чемпион Европы и пятикратный чемпион мира Валерий Резанцев – человек поистине легендарный. Шутка ли – в течение семи лет не знать ни одного поражения!

Практически все свои победы Резанцев добывал одним и тем же приемом, который борцы прозвали "бычок". Изобрел его прославленный Роман Руруа, а заключается он в переводе соперника в партер мощным толчком головой, шеей или грудью. Все поверженные противники говорили о маститом чемпионе в один голос: "Забодал!". Практикуемый прием был удивительно прост и даже примитивен, но всегда бил наповал.

Знаете, наверное, популярное высказывание Брюса Ли: "Я не боюсь того соперника, который отрабатывает тысячу приемов. Я боюсь того, кто отрабатывает один прием тысячу раз". В данном случае речь – именно о Валерии Резанцеве, ведь за долгие годы он настолько отшлифовал свой коронный прием, что сбивал с ног самых техничных борцов мира.

Вот с таким легендарным человеком удалось побеседовать на прошедшем в Омске кадетском первенстве России по греко-римской борьбе, где он выступал в качестве главного судьи соревнований. К слову, на протяжении многих лет Валерий Григорьевич возглавлял судейский корпус на крупнейших соревнованиях, проходивших в нашей стране, да и ныне продолжает выступать в этом качестве.

Первый вопрос был об уровне организации соревнований в Омске, ведь в предыдущий раз юношеское первенство России по борьбе проходило в нашем городе в далеком 2008 году. Кстати, в число победителей тогда вошел омич Еслям Сагатбеков.

Валерий Резанцев:

– Хочу сказать, что борьба была прекрасная! А борьба прекрасная только тогда может быть, когда организаторы постарались сделать все, чтобы первенство прошло прекрасно. Я же знаю, что перерыв большой был от предыдущего первенства в Омске, и честно говоря, побаивался за организаторов, что, давно не проводя соревнования, будут накладки. Но, оказывается, нет. Всё "закрыто" было. Как раз прошел турнир отца Юрия Крикухи, видно, там "прокатали" проведение соревнований. Никаких ни у меня, ни у кого-то нет претензий к организаторам. Великолепное проведение, отличные условия – и с транспортом, с залом, с питанием, с приемом, со всеми делами – спасибо вам большое. Молодцы, постарались! Не к чему придраться! Про зал я уже не говорю, сидишь тут, как в шатре - великолепно! Я бывший велосипедист, мне тут очень приятно находиться. Я смотрел, как молодые ребята раскатываются, очень интересно. Молодость сразу вспомнил...

Прежде чем стать борцом-классиком, Валерий Резанцев выполнил мастерский норматив по велоспорту. Так что атмосфера омского велотрека, где проходили состязания первенства России, оказалась для него родной и знакомой. Недавно открывшийся велоцентр и в самом деле, напоминает огромный светлый шатер. Временами по трековому полотну "гоняли" велосипедисты, что вносило некую эксцентрику в происходящее. В центре ядра, обрамленного вело-полотном, был установлен помост на три борцовских ковра, на которых и вокруг которых постоянно кипели страсти – схватки велись на пределе возможностей! И болельщики подбадривали своих фаворитов так же неистово!

По мнению Валерия Григорьевича, в этом ажиотаже нет ничего удивительного:

– С новыми правилами борьба "задышала". Дело в том, что прежние правила (полторы плюс полторы) – вели борьбу в тупик. Я сам судил соревнования и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира и Европы, и внутри страны. Я видел, как убывает зритель, теряя интерес. Правила были до того заморочены, что зритель приходил, смотрел и не понимал, откуда вдруг балл появлялся, почему спортсмен ничего не сделал, а у своего соперника выиграл. А когда человек себя чувствует дураком на трибуне, ему неприятно находиться в зале. И постепенно люди перестали ходить на борьбу. Естественно, ярые поклонники, преданные все равно ходили... Но все надеялись на изменения. И эти изменения, наконец, произошли три года назад, когда убрали прежнего президента ФИЛА Рафаэля Мартинетти. И борьба, как я уже говорил, "задышала"! Слава Богу, что эти мальчишки не застали те старые правила. А по новым правилам – хорошая формула у взрослых 3-3, у юношей 2-2.

И борьба-то какая у мальчишек хорошая! Ни одна схватка не заканчивалась нулевой, все схватки заканчивались со счетом. Ребята делают приемы, стараются обыгрывать соперника, потому что есть время. За две минуты можно побороться и сделать 1-3 приема, как в финале только что было. Буквально, один кинулся, а другой подхватил его и на 4 балла забросил. Последняя схватка это – живой пример, тяжеловесы бросать стали! И зарабатывать по 4 балла.

Новые правила сейчас помогают развитию борьбы, позволяют выполнять тактические свои задумки, технические. Все направлено на то, чтобы не ждать партера, как раньше ждали. Сейчас нет партера обязательного, его отменили. Его нужно заработать. Хочешь в партер – переведи соперника, брось, посади, сделай прием. Нужно работать! Если ты работаешь, значит, ты выигрываешь. Поэтому сейчас мальчишки в новом режиме идут прекрасно и тренеры понимают, что нужно поднимать ребятам функционал, нужно скоростно-силовые стороны их развивать. И самое главное – создавать техническую базу, без техники в борьбе делать нечего. Нарабатывать, нарабатывать, нарабатывать! Слава Богу, пока наша школа российская идет в правильном направлении, и я думаю, лет через 5-6 мы этих ребят увидим уже на большом ковре: техника есть, характер есть, умеют рубиться, умеют драться, умеют постоять за себя! Это сейчас мы на них смотрим, как на пацанов 16-летних, а пройдет три годика – заматереют, обвешаются приемами, поднимут функционал, физику, и всё – готовый продукт для сборной команды страны.

Как знать, может быть, мальчишкам, победившим в Омске, вскоре удастся покорить вершины борцовского Олимпа?

Как выяснилось, Валерию Григорьевичу Омск, в свое время, также дал "путевку в жизнь":

– В Омске я не первый раз, мне этот город очень приятен. Я здесь выиграл первую золотую медаль – юниорскую, в 1967 году на первенстве СССР среди молодежи, потом я здесь чемпионом страны стал в 1970 году. С 70-го года и до конца моей карьеры я не проиграл ни одной схватки. Вот такой посыл был от Омска! Семь лет я никому не проигрывал и в 1976 году ушел из спорта непобедимым. Выиграл три чемпионата Европы, пять чемпионатов мира, две Олимпиады, шесть чемпионатов страны, две спартакиады и никому не предоставил радоваться по поводу их победы надо мной. Такой старт дал мне Омск, спасибо и городу, и зрителям, которые меня поддержали.

Традиции борцовские в Омске основательные. Президента омской федерации борьбы Юрия Крикуху я знаю еще с юношеской поры, я ему даже вручал кубок как лучшему борцу турнира "Приз Карелина" – он обыграл там всех напрочь! И сказал ему тогда: "Вот так дальше борись и все будет в порядке!". Я думаю, он на правильном пути. В работе ведь все бывает – и фейерверк, и тупик, бывает остановка, бывает и спурт (рывок), как в жизни. Он сам борец, и видит, что нужно сделать для борьбы, для развития этого вида спорта, понимает своих тренеров. Главное – база есть, нужно подтянуть тренеров, поднять их на уровень, потому что тренер должен все время совершенствоваться. Если тренеры будут работать "на перспективу", то все будет нормально. Желаю омичам успехов в развитии, да и не только в борьбе...  Пора Сибири раскручиваться – так, чтобы в Москве весело было!



Валентина Борохова
26.04.2016

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий

captcha  
Если вы нашли ошибку!!!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player