Меню
Главная / Статьи / Разное / Солёная жемчужина. Эбейты

Солёная жемчужина. Эбейты

24.07.2018

В Омской области есть удивительное место - озеро Эбейты, благодаря своей солёности и целебным грязям зачастую именуемое омским Мёртвым морем.

Возможно, когда-нибудь на берегу озера Эбейты возведут бальнеологическую здравницу, которая прославит омский край далеко за пределами нашей родины. Ведь, по мнению экспертов, эбейтинская грязь по своим качествам значительно превосходит грязи курортов Ейска и Сочи. Но произойдет это, видимо, в очень далёком будущем...

А пока - планируется благоустроить береговую площадку, которая находится со стороны подъезда к озеру от села Гвоздевка, тем самым сделав посещение этого уникального водоёма более комфортным для туристов.

Необходимо отметить, что площадь озера составляет от 90 до 113 кв.км., протяженность береговой линии - около 34 километров, то есть оно очень обширное. И чтобы отдохнуть, люди сюда заезжают с разных сторон. Но одна из самых удобных площадок находится именно здесь: между селом Гвоздевка и Амринской балкой. Потому что именно здесь есть близкий подход к воде, до неё не нужно идти несколько километров пешком.

Проект называется красиво и привлекательно - "Солёное зеркало Омского Прииртышья". Реализовываться он будет силами администрации Москаленского района, компании "К-Ником" и туристического центра "Увлечен и Я".

Чтобы приезжим легче было найти благоустроенную площадку, от села Гвоздевка по пути следования разместят знаки дорожной навигации. Так что добраться можно будет и на личном автотранспорте. Но при этом гости вкусят все "прелести" сельского бездорожья... От Москаленок до места отдыха планируется организовать специальный трансфер в виде ПАЗика, которому бездорожье не страшно. Время в пути - полтора часа. Ну а в будущем, ориентировочно в следующем году, планируется проложить хорошую трассу, так что с дорогой будет всё в порядке. И - гораздо быстрее!

Из Омска добраться до озера можно будет, и не обладая личным автотранспортом. Заботу об организации туристических групп возьмет на себя компания "Увлечен и Я", имеющая богатый опыт в этой сфере.

"Здесь, на берегу озера, в километре от воды, планируется сделать благоустроенную площадку, для того чтобы туристы могли наслаждаться отдыхом и чаще посещать этот чудесный край, - рассказывает главный специалист отдела культуры администрации Москаленского муниципального района Дарья Сидоренко. - Пока эта территория не обустроена. Если люди сюда приезжают, то привозят с собой воду в больших бутылях, чтобы можно было помыться после озера".

Благоустройством территории займется ООО "К-Ником", на берегу будет организована туристическая стоянка, где можно будет оставить машину, помыться в душе, посетить биотуалет.

Также здесь будет размещена казахская юрта, в которой гости смогут отдохнуть, пообедать и принять участие в культурной программе.

"В районе озера проживает большой процент казахского населения, поэтому тематика турмаршрута посвящена казахской культуре, - продолжает Дарья Сидоренко. - Будет организовано угощение гостей традиционными казахскими блюдами".

Благодаря благоустройству береговой площадки поток туристов увеличится, уверены организаторы проекта.

И действительно, иной раз требуется всего лишь начать процесс благоустройства какого-то места, чтобы привлечь к нему внимание заинтересованных и увлеченных людей. А число ценителей красот родного края в Омской области велико, это факт. Нужно лишь сделать более доступными эти красоты для людей.

Озеро Эбейты поистине завораживает, а "марсианские" пейзажи вокруг него словно переносят в какой-то фантастический фильм. Солончаки, выцветшая низкорослая трава, редкие, но красивые степные цветы... Когда подходишь к бурой береговой полосе, разуваешься и идешь босиком по подсохшей, но зыбкой поверхности, состоящей из песка и черного ила, всё становится каким-то странным и нереальным.

Через какое-то время доходишь до воды, идешь, идешь, идешь, а она - лишь по щиколотку... И та же зыбкость - потому что дно состоит из ила и ноги мягко проваливаются в глубину. Впрочем, местами песок обеспечивает более твердую основу. Тогда находишь этот устойчивый донный островок и стоишь в соленой, прогретой солнцем воде, обдуваемый нежным ветерком, взирая на бескрайний простор Эбейты, наблюдая за чайками и кружением облаков...


Справка

Эбейты́ — самое большое солёное озеро Омской области, расположено на юго-западе региона на стыке границ трёх районов — Москаленского, Полтавского и Исилькульского. Впервые в литературных источниках озеро Эбейты упоминается профессором Шмидтом в 1887 году. Геологические исследования ведутся с 1928 года. В 1979 году озеро Эбейты объявлено водным памятником природы. Озеро — сульфатно-хлоридно-натриевое. Грязь озера представлена пластичными илами чёрного цвета. В 1950 годы запасы грязи были оценены в 5 млн куб.м. Предполагается, что при работе на озере Эбейты бальнеологического курорта на 200 человек, запасов его лечебной грязи хватило бы на 1500 лет.

Министерство культуры Омской области, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, Администрация Москаленского муниципального района Омской области и Общество с ограниченной ответственностью «К-Ником» плодотворно сотрудничают с целью развитию туризма на особо охраняемой природной территории государственного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» Омской области.


Валентина Борохова, 17.07.2018
Фото автора.

http://www.biletomsk.ru/articles/travel/2257_Solnaya_jemchujina._Ebeytyi/


Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий

captcha  
Если вы нашли ошибку!!!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player