Меню
Главная / Статьи / Образование / Николай Комлев: Существует немало сибирских компаний, успешно работающих на мировую цифровую экономику

Николай Комлев: Существует немало сибирских компаний, успешно работающих на мировую цифровую экономику

15.02.2018

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев ответил на вопросы в Международном пресс-центре МКР-Медиа.

 - Почему Вы проявили интерес к ИТ-форуму в Омске? Каких результатов от него ожидаете? В каких мероприятиях собираетесь принять участие?

Интересно, когда есть активность, инициативы, заметные в федеральном масштабе. Когда-то в плане ИТ были очень активны Томск и Новосибирск, их парки, зоны, кластеры, ассоциации. В последнее время стала заметна активность Омска и Барнаула. С Алтайской ТПП и компанией «Галэкс» у нас налажены хорошие рабочие отношения. Собственно даже создание в федеральной ТПП нашего Совета – это во многом заслуга коллег из Барнаула.

Омск на ИТ-карте страны, на мой взгляд, во многом стал заметным благодаря усилиям ИТ-Кластера Сибири, его активистам, ИТ-форуму.

Амбиции и энергетика, умение убеждать, заражать идеями, привлекать инвесторов – вот, что отличает, например, Илона Маска. Мне кажется, что в России очень не хватает таких персонажей. И особенно мало их в регионах. Поэтому так приятно, когда появляются в России люди с амбициями.

Что касается конкретных мероприятий конференции, мне интересно поучаствовать в пленарке, круглых столах по цифровой трансформации. Интересна тема подготовки кадров (напомню, что с Борисом Нуралиевым мы возглавляем Совет по профквалификациям в сфере ИТ в НацСовете при Президенте). Если успею, хотелось бы взглянуть на соревнования по робототехнике. Так получилось, что в Омске я буду недолго. Что успею, то успею.

 - В 2017 году Вы возглавили Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Какие задачи стоят перед Советом в 2018 году?

Среди задач Совета в 2018 году: выработать механизмы регулярной работы, найти свое место в рамках структуры ТПП и на формирующемся поле Цифровой экономики; поддержать реализацию дорожной карты госпрограммы «Цифровая экономика»; наладить взаимодействие с обновленным блоком Правительства после выборов Президента; понять, как наш Совет сделать полезным и понятным инструментом для региональных ИТ-сообществ.

 - Насколько активно регионы включаются в программу «Цифровая экономика», в частности сибирские регионы?

Ползучее огосударствление экономики, доминирование госкомпаний и нескольких как бы частных - приводит к тому, что доля государства в структуре затрат на ИТ в России постоянно растет. В этой ситуации процесс строительства цифровой экономики, боюсь, также будет весьма централизованным. Так что, если вопрос о деньгах на строительство новых платформ и систем, то частным региональным ИТ-компаниям, увы, вряд ли что достанется. Если, конечно, они уже не встроились в структуры крупнейших холдингов. Однако, в целом вся эта цифровая трансформация никак не обойдется без ИТ-бизнеса. Поэтому косвенно госпрограмма увеличит возможности для всех ИТ-компаний и особенно сервисных.

В тоже время, цифровая трансформация происходит не только в России. Мировой рынок велик и дает хорошие шансы всем разработчикам. Существует немало сибирских компаний, успешно работающих на мировую цифровую экономику.

На Форуме Николай Комлев будет модерировать круглый стол «Пути и механизмы цифровой трансформации экономики России. Региональная специфика», а после встретится с представителями омского ИТ-сообщества.

Справка:

III Международный ИТ-форум пройдет в Омске с 19 по 21 февраля 2018 года и будет посвящен развитию цифровой экономики.

Организаторами III Международного ИТ-форума выступают Правительство Омской области, АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» и НП «Информационно-телекоммуникационный Кластер Сибири».

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий

captcha  
Если вы нашли ошибку!!!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player