Меню
Главная / Статьи / Культура / ММКФ 39: Конкурс короткого метра

ММКФ 39: Конкурс короткого метра

28.06.2017

В программу короткометражного кино Московского кинофестиваля вошли 10 фильмов. Один из участников программы – Константин Фам, известный своей работой «Туфельки», которая в 2013 году претендовала на премию Оскар в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Режиссер представил картину «Скрипка», мир которой целиком крутится вокруг уникального музыкального инструмента и рассказывает о судьбе скрипки, прошедшей через все ужасы войны. «Скрипка» – одна из нескольких новелл Фама, посвященных памяти жертв Холокоста, которые в будущем он планирует объединить в один полнометражный фильм.

Турецкий режиссер Хасан Джан Даглы привез на ММКФ картину с интригующим названием «Черный круг» и не менее интригующим сюжетом: «Группа таинственных людей организует закрытое мероприятие в заброшенном доме. Когда соберутся гости, начнется представление».

«Я задумался о том, как человеческое тело может использоваться в искусстве и о том, как оно может превращаться в нечто неживое и как другие люди могут это использовать по своему желанию», – рассказал Хасан Джан Даглы. Идея фильма пришла к режиссеру за одну ночь, а съемочный процесс занял всего три дня.

Помимо фильмов из Турции и России, в программе короткого метра представлены киноработы из Алжира, Норвегии, Ирана, Испании, Польши, Франции и Дании.

Короткометражное кино – особый жанр со своими уникальными приемами и законами. Эти фильмы не показывают в кинотеатрах и по телевизору. Но, вместе с тем, это полноценное кино, которое может воздействовать на зрителя даже сильнее, чем растянутая по времени лента. Практически все кинорежиссёры начинают с короткого метра, поскольку затраты на его производство значительно ниже, чем в случае с полнометражными картинами.

И зачастую это кино, которое так и не удается монетизировать: «Мы не думаем о том, как сможем заработать на коротком метре. В Испании рынка для дистрибуции такого контента нет. Мне кажется, что мы – режиссеры и продюсеры – безумцы, которые работают из страсти к кино, а не из финансовых соображений. Я ищу свой способ понимания кино и первый вопрос, который я себе задаю: что я могу привнести в кино», – отметил режиссер испанского фильма «Луна» Серхио Мартинес.

Хотя, по мнению Константина Фама, ситуация может коренным образом измениться уже в ближайшем будущем: «Я убежден, что через 10 лет начнется бум короткого метра. Ютьюб и

социальные сети переучивают зрителя и ведут его к другому просмотру. У взрослых людей нет времени смотреть двухчасовые картины. Сейчас мир держат большие продюсеры, которым просто лень снимать «маленькие фильмы», но скоро рынок сам продиктует свои условия. А нам – тем, кто делает короткометражное кино, – надо просто снимать хорошие истории, которые будут интересны зрителям».

Мария Ермолаева.

Фото: пресс-служба ММКФ.

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий

captcha  
Если вы нашли ошибку!!!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player