Меню
Главная / Статьи / Культура / Корейское кино на ММКФ-39: "Обычный человек"

Корейское кино на ММКФ-39: "Обычный человек"

26.06.2017

Один из фильмов основного конкурса – картина «Обычный человек» корейского режиссера Кима Бон-хана. Несмотря на слово «обычный» в названии, назвать фильм таковым не поворачивается язык. Здесь мастерски сплетены элементы самых разных жанров: комедии, боевика с погонями по крышам, зловещего триллера и исторического кино. Личная драма героя разворачивается на фоне глобальной драмы, общей для всей нации, а непредсказуемые сюжетные повороты держат зрителя в постоянном напряжении.

«Очень сложно сказать, что такое обычный человек. Мне хотелось понять, какие трудности встают перед людьми. Когда вы говорите «обычный человек», получается что такому человеку очень трудно жить. Если у вас есть деньги, связи, вам будет легко в любом мире, а если у вас этого нет – будет сложно», – поясняет создатель фильма Ким Бон-хан.

Картина рассказывает о событиях 1987 года*. В центре сюжета – обычный майор криминальной полиции, который в самый обычный день ловит обычного мелкого нарушителя. Но с этого момента начинает раскручиваться цепь событий, ведущая к грандиозным последствиям.

Ким Бон-хан: «Это было время политических перемен в жизни Кореи. Тогда у нас не было демократии, то время было больше похоже на тиранию. Происходило становление корейской нации именно с точки зрения формирования демократических ценностей. Все это заняло порядка 30 лет».

Главной задачей, которую ставил перед собой режиссер, было показать, что действия одного человека могут привести к началу глобальных перемен. «Чтобы начать изменение мира, человек должен начать с себя. И мне было важно показать отдельных людей, которые хотели что-то изменить в стране, которая не меняется».

По словам режиссера, сейчас ситуация в Корее намного улучшилась, однако местное правительство все же было недовольно картиной «Обычный человек».

*Историческая справка:

Период с 1970 по 1980-е годы в истории страны характеризовался регрессом демократических ценностей в политике на фоне быстро растущей экономики. После убийства генерала Пака в 1979 году и захвата власти генералом Чон Ду Хваном в том же году, страну захлестнула волна демократических демонстраций, кульминацией которых стала печально известная бойня в Кванджу. Восемь лет борьбы за демократию не прошли даром: в 1987 году в Южной Корее прошли демократические выборы.

Мария Ермолаева.

Фото: пресс-служба ММКФ.

Комментарии

Пока нет комментариев


Написать комментарий

captcha  
Если вы нашли ошибку!!!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player